北京市海淀区:垃圾分类 人人都是主角
发表时间:2020-10-14    来源:北京海淀文明网

社区志愿者正在记录居民对于厨余垃圾的分离质量情况 八一社区/供图

  “双节期间我们组织了微笑嘉年华活动,把垃圾分类知识要求制成谜语,近300位居民参加了活动,寓教于乐,方便大家记忆和讨论,节日期间社区居委会还安排了8名工作人员与物业人员一起看桶值班,每天写守桶垃圾分类情况报告,通过社区群让大家共同掌握情况;我们还编写了《社区环保志愿者之歌》,组织垃圾分类志愿者传唱,在社区集体活动时演唱,激发自豪感自觉性,吸引更多人参与到垃圾分类中来。”这是近两周来,北京市海淀区上地街道八一社区开展的垃圾分类活动,社区居委会主任、党委书记王飞说道。

  通过想方设法激发群众自治自管水平,强化垃圾分类自觉性;强化物业管理的积极性主动性,切实负起责任;建立一支管理队伍,不定期地进行检查抽查监查,敢管会管,上地街道八一社区已经将垃圾分类这件“小事”做出特色,做出活性,做出了上地人的新风气。

  多轮宣传从源头控制

  “社区在《北京市生活垃圾管理条例》正式实施之前,就开展了垃圾分类宣传暨垃圾分类启动仪式,向居民分发垃圾分类宣传手册,普及垃圾分类相关知识,学习垃圾分类四分法,充分利用微信、宣传栏、海报、现场讲解等线上、线下多种形式开展垃圾分类宣传。”王飞介绍。社区制定了《八一社区垃圾分类工作实施方案》,社区居委会工作人员与居民代表和物业公司负责人调研社区内桶站位置,商定小区桶站数量及点位设置、投放时间、志愿者招募、宣传培训等工作。同时,垃圾分类公约,社区居民垃圾分类承诺书也同步完成。

  最终,八一社区按照生活垃圾四分法分类,定时定点投放,在保证居民投放便利、不影响居民日常生活的前提下,树村路甲1号院仅在每天6:00-8:00、18:00-20:00两个时间段投放厨余垃圾,届时配有志愿者桶前值守,另三类垃圾全天24小时投放;农大南路2号院实现了厨余垃圾不落地,采用了固定点和流动点相结合的方式,每天在7:00-8:30、19:00-20:00两个时间段投放厨余垃圾,院内没有厨余垃圾桶。

  据统计,截至10月初,八一社区已开展了6次垃圾分类知识讲座,为社区内180户居民发放宣传手册、分类指导折页、垃圾分类单页,还发放了厨余垃圾投放小桶,鼓励居民提前做好分类,投放时可以直接拎着小桶,既节省投放时间,又减少塑料袋的使用,从源头上进行控制。

  三管齐下规范垃圾分类

  5个月来的共同努力,社区杨阿姨颇有感触:“我们社区垃圾桶旁边特别干净,大家也特别自觉地进行分类投放,垃圾分出率也比较高。”

  据介绍,八一社区还通过开展“每户认领1小时”活动,把被动分类变为主动参与指导,更好地让社区居民体会垃圾分类的意义,增强居民们在垃圾分类工作中的参与感、责任感和认同感。王飞说,“垃圾分类关系千家万户、造福子孙后代,我们的守桶志愿大军里有一支居民队伍,通过轮流看桶值守,增强了居民自觉分类投放垃圾的意识,也让社区里每个人都成为垃圾减量、分类、回收和利用的主力军、‘绿水青山’的追梦人。”

  发挥组织作用,搞好宣传教育,明确标准要求,狠抓监督落实的社区主管;发挥党员带头作用,依靠社区网格内党组织,带动全社区普通党员和群众积极响应,养成习惯,形成了浓厚垃圾分类氛围的党建主引;发挥居民自治自管自律作用,大力倡导居民自觉在家分好垃圾的“主角居民”;以及发挥物业日常管理作用的物业主责,共同为社区垃圾分类工作贡献力量。目前,八一社区厨余垃圾已经实现免检目标,每天环卫工人来到社区清运厨余垃圾时,都会对八一社区的垃圾分类工作称赞。

  王飞说:“本月,我们将再次入户,按照上地街道要求,每家发放一个垃圾桶,一份文明实践公约,针对新问题制定的垃圾分类承诺书,再次提醒强调和规范,并继续征求对垃圾分类好的意见和建议。”(海淀报 记者景天)

责任编辑:杨帆 朱丽晨